Археологи нашли дренажную систему древнего кхмерского храма

Археологи, работающие в знаменитом храме Байон в Ангкор-Тхоме (Камбоджа), обнаружили древнюю дренажную систему храма, сообщает The Phnom Penh Post.

Ученые раскопали 14 метров каменной дренажной канавы шириной 70 сантиметров. Она служила для отвода дождевой воды из двухэтажного храма, известного "каменными лицами" - огромными барельефами на внешних стенах в виде человеческих голов. Открытие стало неожиданностью для камбоджийских и японских археологов, работающих в Ангкор-Тхоме с 1999 года.

Ангкор, столичный район Кхмерской империи, застраивался грандиозными храмовыми комплексами (Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом и другие) в XII-XIII веках. В условиях тропического камбоджийского климата с его длительными сезонами дождей проблема водоотведения была одной из главных для строителей. Так, огромный (около 2 квадратных километров) трехэтажный Ангкор-Ват знаменит не в последнюю очередь сложнейшей дренажной системой.

Ангкор был не только важнейшим буддийским и индуистским религиозным центром Кхмерской империи, но и одним из крупнейших городов своего времени. В период расцвета (IX-XIV века) его население достигало полумиллиона человек. В XV веке город был заброшен.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?