Правозащитники съездили в гости к московскому ОМОНу

В субботу, 13 февраля, состоялся запланированный визит российских журналистов и правозащитников в расположение московского ОМОНа. Так называемый "день открытых дверей" в ОМОНе был объявлен после скандальной публикации в журнале The New Times, в которой говорилось о коррупции и злоупотреблениях в столичном отряде милиции особого назначения.

На базе столичного ОМОНа 13 февраля побывали председатель правозащитного объединения "Свобода воли" Владимир Химаныч, председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, тележурналист Николай Сванидзе и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, сообщает "Интерфакс". Гостей встретили как сами милиционеры, так и члены их семей. Правозащитникам и журналистам продемонстрировали действия при освобождении заложников и работу по пресечению массовых беспорядков.

Удалось ли гостям побеседовать с ОМОНовцами относительно ряда фактов, описанных в статье "Рабы ОМОНа" из The New Times, не уточняется. В отчетах информагентств о "дне открытых дверей" говорится лишь об упомянутых выше показательных выступлениях, а также о запланированных праздничных мероприятиях, в числе которых чемпионат по перетягиванию каната, мини-футболу и сжигание чучела Масленицы.

Журнал The New Times 1 февраля опубликовал статью, в которой анонимные милиционеры рассказали о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона во 2-м батальоне ОМОН ГУВД Москвы. Позже представители отряда факт составления письма официально опровергли, а все содержащиеся в тексте обвинения были отвергнуты руководством столичного ОМОНа. По факту публикации командир батальона написал заявление в милицию о клевете.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар