Правозащитники съездили в гости к московскому ОМОНу

Московский ОМОН. Фото (c)AFP

В субботу, 13 февраля, состоялся запланированный визит российских журналистов и правозащитников в расположение московского ОМОНа. Так называемый "день открытых дверей" в ОМОНе был объявлен после скандальной публикации в журнале The New Times, в которой говорилось о коррупции и злоупотреблениях в столичном отряде милиции особого назначения.

На базе столичного ОМОНа 13 февраля побывали председатель правозащитного объединения "Свобода воли" Владимир Химаныч, председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, тележурналист Николай Сванидзе и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, сообщает "Интерфакс". Гостей встретили как сами милиционеры, так и члены их семей. Правозащитникам и журналистам продемонстрировали действия при освобождении заложников и работу по пресечению массовых беспорядков.

Удалось ли гостям побеседовать с ОМОНовцами относительно ряда фактов, описанных в статье "Рабы ОМОНа" из The New Times, не уточняется. В отчетах информагентств о "дне открытых дверей" говорится лишь об упомянутых выше показательных выступлениях, а также о запланированных праздничных мероприятиях, в числе которых чемпионат по перетягиванию каната, мини-футболу и сжигание чучела Масленицы.

Журнал The New Times 1 февраля опубликовал статью, в которой анонимные милиционеры рассказали о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона во 2-м батальоне ОМОН ГУВД Москвы. Позже представители отряда факт составления письма официально опровергли, а все содержащиеся в тексте обвинения были отвергнуты руководством столичного ОМОНа. По факту публикации командир батальона написал заявление в милицию о клевете.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир