Олимпийскую санную трассу для женщин превратили в юниорскую

Длину олимпийской санной трассы для одиночных и парных соревнований среди женщин укоротили на 245 метров, пишет Miami Herald. Такое решение Международная федерация санного спорта (FIL) приняла после того, как на трассе для мужчин во время тренировки 12 февраля разбился грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили.

После вынужденного сокращения дистанции длина трассы для женщин составила 953 метра, тогда как ее первоначальная протяженность достигала 1198 метров. Таким образом, теперь женщинам предстоит соревноваться на юниорской дистанции.

Изменения также коснулись и трассы для мужчин, однако ее укоротили всего на 176 метров (изначально общая длина трассы составляла 1374 метра). Это сокращение позволило уменьшить количество виражей на трассе с 16 до 15. По мнению представителей FIL, внесенные изменения позволят значительно снизить скорость спуска саночников, а кроме того помогут спортсменам справиться с психологическим напряжением, вызванным гибелью грузинского олимпийца.

Тем не менее, некоторые спортсмены выразили недовольство тем, что олимпийскую санную трассу решили укоротить. Так, например, серебряный призер Олимпиады-2006 в санном спорте россиянин Альберт Демченко заявил, что изменение маршрута сказалось на результатах исполненных им двух из четырех попыток. Спортсмен отметил, что на короткой трассе сложнее разогнаться, а следовательно показать впечатляющие результаты.

Авария на санной трассе в Уистлере произошла 12 февраля - грузинский атлет Нодар Кумариташвили допустил ошибку во время спуска, не справился с управлением санями и врезался в бетонное заграждение трассы. Он получил тяжелые травмы и вскоре скончался.