Новости партнеров

Январь оказался сверхприбыльным для российских госбанков

Крупнейшие российские госбанки - Сбербанк и ВТБ - получили в январе 2010 года значительно большую прибыль, чем по итогам того же месяца годом ранее. Это следует из официальных пресс-релизов, размещенных на сайтах финансовых организаций.

В Сбербанке 15 февраля сообщили, что по российским стандартам финансовой отчетности получили прибыль в 11,7 миллиарда рублей за месяц. Это в 3,3 раза больше, чем в январе 2009 года.

В свою очередь, в "ВТБ24", розничной "дочке" группы ВТБ, получили прибыль в 2,54 миллиарда рублей, что составляет 60 процентов всей прибыли за весь 2009 год.

В "ВТБ24" резкое увеличение прибыли объясняют ростом процентных доходов и снижением темпов прироста резервов. В Сбербанке также отмечают, что снизили расходы по созданию резервов и увеличили процентные доходы. Кроме того, в крупнейшей финансовой организации страны обращают внимание на резкое увеличение операционных доходов (на 45,6 процента), а также небольшой рост комиссионных доходов (на 7,9 процента).

Ранее сообщалось, что в целом за 2009 год российские банки заработали на основной деятельности чуть более 125 миллиардов рублей. При этом 67,9 миллиарда рублей пришлось на прибыль Связь-банка. Сбербанк и ВТБ заняли второе и третье места в рейтинге самых прибыльных банков России.

Сбербанк и ВТБ - два крупнейших российских банка по объему активов. При этом Сбербанк значительно опережает своего основного конкурента - его активы составляют более семи триллионов рублей, а ВТБ - только 2,7 триллиона. Оба банка контролируются государством, а часть акций финансовых организаций торгуется на бирже.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво