Эстонского лыжника отстранили от участия в олимпийской гонке

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) отстранила эстонского лыжника Каспара Кокка от участия в гонке на 15 километров свободным стилем, которая пройдет на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере 15 февраля. Кокку запретили участвовать в гонке из-за повышенного гемоглобина. Об этом сообщает Reuters.

Кокк отстранен от соревнований до 16 февраля. Таким образом, 17 февраля он сможет принять участие в индивидуальном спринте.

Ранее стало известно, что FIS отстранила от соревнований на пять дней российского двоеборца Нияза Набеева - также из-за повышенного гемоглобина. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский объяснил отстранение Набеева "российским раздолбайством".

Недопуск к олимпийским стартам спортменов с высоким уровнем гемоглобина не считается санкцией за нарушение правил. FIS объясняет отстранение спортсменов от соревнований заботой о здоровье атлетов.

В то же время, повышенный гемоглобин в некоторых случаях может свидетельствовать о применении спортсменами запрещенных препаратов или гемотрансфузии (переливание специально обогащенной кислородом крови).

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается