Единый сайт по госторгам запустят в 2010 году

Скриншот сайта torgi.gov.ru

Российские госорганы с 2011 года обяжут публиковать информацию обо всех аукционах по федеральному имуществу, за исключением приватизируемых объектов, на едином сайте. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В марте 2010 года в тестовом режиме будет запущен сайт torgi.gov.ru. На нем организаторы торгов будут обязаны размещать информацию об аукционах на право заключения договоров с федеральным имуществом (владение и пользование, включая долгосрочную аренду). В 2011 году, после выхода соответствующего постановления, на сайте будут публиковать и информацию о торгах в регионах и муниципалитетах.

Сейчас эти данные размещаются на сотнях различных интернет-ресурсов: сайтах организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Газета поясняет, что отследить их для потенциальных участников становится невозможно, а поэтому аукционы часто выигрывают компании, близкие к организаторам торгов.

Сайт torgi.gov.ru, на котором указано, что он "готовится к открытию", будет открыт в течение 2010 года.

Стоит отметить, что в России уже действует единый сайт для госзакупок zakupki.gov.ru.

В России проведение торгов часто заканчивается скандалами. К примеру, в конце 2007 года торги, организованные Мослесхозом, привлекли внимание СМИ из-за того, что к ним не были допущены десятки юридических и частных лиц. Как писала газета "Ведомости", не попавшие на торги компании утверждали, что на аукцион "людей приглашали по неизвестным спискам". В результате в 2007 году права аренды 69 лесных участков были проданы по 750-1000 рублей за сотку, что значительно ниже рыночной стоимости.

Федеральная антимонопольная служба безрезультатно пыталась оспорить проведение торгов, но Генпрокуратура признала результаты аукционов действительными.

В результате скандала своей должности лишился руководитель Мослесхоза, однако скандалы с участием ведомства продолжались и в 2009 году.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир