Испания выкупила "Кодекс Даса" Лопе де Веги

Национальная библиотека Испании выкупила у частного владельца так называемый "Кодекс Даса" (Codice Daza) - собранные в книгу рукописи Лопе де Веги. Об этом сообщает Europa Press.

Черновики испанского классика относятся к 1631-1634 годам (Лопе умер в 1635-м). В книге 532 страницы, между некоторыми из них вложены бумажные закладки с добавочным текстом. Последние 96 страниц перевернуты вверх ногами относительно остальных. Учитывая 400-летний возраст, рукописи находятся в хорошем состоянии: лишь немного выцвели чернила и остались следы воздействия насекомых.

В "Кодексе Даса" содержатся автографы значительного числа работ Лопе де Веги, в том числе эклог и романа "Доротея". Также в книге есть и неопубликованные произведения, которые еще предстоит изучить специалистам. Особую значимость кодексу придает то, что в нем содержатся черновики Лопе, которые в массе своей не дошли до нас. Сейчас в мире известны лишь три черновика драматурга.

После смерти Лопе рукопись попала к почитателю его таланта герцогу Сесса (Sessa). После этого "Кодекс Даса" сменил еще несколько владельцев. Долгое время его содержание было неизвестно широкой публике: научное описание сборника рукописей было сделано лишь в 1970 году. Последний владелец манускрипта в 2005 году выразил намерение продать его на аукционе Christie's в Лондоне; рукопись оценили в 850 тысяч евро. Испанские власти заблокировали продажу кодекса и начали переговоры с владельцем.

В декабре 2009 года сделка была заключена: благодаря кризису министерству культуры удалось выкупить рукописи всего за 700 тысяч евро. Приобретение уже назвали одной из самых больших удач Национальной библиотекой Испании: с "Кодексом Даса" можно сравнить лишь единственную рукопись "Песни о моем Сиде", купленную в 1960-х. Библиотека обещает оцифровать рукопись, чтобы сделать ее доступной для всех исследователей. Оригинал же будут выдавать специалистам только в исключительных случаях.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар