Обама выделит 8 миллиардов на первую за 30 лет американскую АЭС

Президент США Барак Обама объявил о выделении около 8 миллиардов долларов для финансирования строительства двух энергоблоков первой за последние 30 лет атомной электростанции в США. Об этом сообщает Associated Press.

По словам Обамы, строительство АЭС в округе Берк в штате Джорджия станет началом широкомасштабной кампании его администрации по развитию "безопасных и чистых" энергоэффективных технологий. Таким образом американский президент пытается снизить зависимость энергетической системы США от поставляемого из-за рубежа углеводородного топлива. Строительство атомных электростанций нового поколения является также частью стратегии Обамы по уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

По мнению американского президента, сооружение АЭС в Джорджии позволит трудоустроить тысячи строителей, а также создать 800 постоянных рабочих мест для обслуживающего персонала станции. По данным Департамента энергетики США, в Берке будет построено 2 реактора типа AP1000 мощностью 1100 мегаватт каждый.

Сооружение АЭС в США было свернуто в 1980-х годах из-за увеличивающейся стоимости строительства энергоблоков, опасений общественности за безопасность ядерных установок, а также из-за протестов экологов. Всего в США насчитывается 104 коммерческих атомных реактора, которые располагаются на 65 атомных электростанциях.

По данным Белого дома, в настоящий момент в мире строятся 56 атомных реакторов, из которых 21 возводится в Китае, шесть в Южной Корее и пять в Индии. Отметим, что в ходе визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Вашингтон в ноябре 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, согласно которому США передадут Индии свои самые последние разработки в области ядерной энергетики, а американские компании в ближайшие 30 лет построят в этой стране десятки АЭС общей стоимостью 150 миллиардов долларов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж