Немецкие железные дороги откажутся от надписей на английском

Крупнейший железнодорожный перевозчик Германии, компания Deutsche Bahn, откажется от надписей и обозначений на английском языке и заменит их немецкими, сообщает издание RP-Online. Поводом послужили жалобы со стороны пассажиров и некоторых депутатов бундестага.

Вместо "Counter" билетная касса будет обозначаться немецким словом "Schalter", горячая линия вместо "Hotline" будет именоваться "Service-Nummer", брошюры и проспекты - "Broschuere" и "Handzettel" вместо "Flyer". При этом устоявшиеся англицизмы, как например, "BahnCard” - карта скидок на проезд - или "Intercity", использующееся для обозначения скоростных междугородних экспрессов, останутся.

Непосредственным поводом для отказа от англицизмов послужило обращение депутата бундестага от правящей партии ХДС Эрнста Хинскена (Ernst Hinsken), который пожаловался на то, что обустроенная по его инициативе краткосрочная стоянка для автомобилей на вокзале баварского Штройбинга была названа "Kiss & Ride".

Председатель правления Deutsche Bahn Рюдегер Грубе (Ruediger Grube) в официальном письме заявил, что согласен с высказанной критикой, и поспешил отметить, что компания независимо от поступивших жалоб уже начала пересмотр положений своей информационной и коммуникационной политики.

Как отмечает RP-Online, в последние годы Deutsche Bahn стала использовать множество англицизмов. Бывший глава компании Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn) в 2007 году даже был удостоен Объединением немецкого языка, следящим за культурой речи, почетного звания "Главного языкового фальсификатора года".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения