В России вновь предложили ввести продовольственные карточки

Российский зерновой союз (РЗС) направил в Минсельхоз предложение ввести социальные продовольственные карты для малообеспеченных россиян. Об этом заявил глава РЗС Аркадий Злочевский, передает "Итар-ТАСС".

В РЗС считают, что на такие карточки государство должно начислять определенную сумму средств, которые могут рассматриваться как субсидии на покупку тех или иных товаров. По словам Злочевского, помимо введения карточек должен быть утвержден перечень продуктов, которые могут оплачиваться такими картами. Глава РЗС подчеркнул, что речь может идти о продовольственных товарах, произведенных исключительно на внутреннем рынке.

Введение продовольственных карточек для малоимущих жителей России обсуждалось еще в середине 2008 года. С данным предложением выступили на заседании Общественной палаты отечественные бизнесмены. Впоследствии эту инициативу поддержал тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и партия "Единая Россия", оценившая число возможных получателей карточек в 3-5 миллионов человек.

Кроме того, опрос ВЦИОМ, проведенный в марте 2009 года, показал, что 62 процента россиян поддерживают идею введения карточек на продукты. Однако 39 процентов участников исследования отметили, что это мероприятие станет весьма затратным для бюджета страны.

В начале февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности страны, разработанную более 12 лет назад. Она предполагает, что через 10 лет в России должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар