Австралия пригрозила Японии международным судом за промысел китов

Премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китовый промысел в Антарктике до ноября 2010 года, сообщает BBC News. В противном случае глава австралийского правительства пригрозил возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге.

Заявление было сделано в преддверии визита в Австралию главы японского МИДа. В эфире телеканала 7 TV Радд сообщил, что намерен поднять во время переговоров вопрос о полном прекращении Японией китобойного промысла. В случае если вопрос не удастся урегулировать на дипломатическом уровне, премьер-министр пообещал обратиться к органам международной юстиции.

Япония присоединилась к международной конвенции 1986 года о моратории на коммерческий забой китов. Однако поскольку документ позволяет добывать китов в научных целях, японские китобои пользуются этой лазейкой для продолжения промысла. При этом добытые киты направляются на продажу в магазины морепродуктов.

BBC News отмечает, что в 2010 году заканчивается срок премьерства Кевина Радда - в стране пройдут выборы. Одним из предвыборных обещаний Радда было привлечение Японии к юридической ответственности за продолжение китобойного промысла, однако оно так и не было выполнено.

Регулярную борьбу с японскими китобоями в южных морях ведут природоохранные организации, в первую очередь Sea Shepherd. В январе 2010 года произошло столкновение японской китобойной шхуны с быстроходным судном экологов Ady Gil. В результате судно защитников природы получило серьезные повреждения, но японские моряки отказались прийти ему на помощь.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар