Суннитская партия Ирака отказалась от участия в выборах

Депутаты в иракском парламенте. Фото (c)AFP

Одна из самых влиятельных суннитских партий Ирака - Фронт за национальный диалог - отказалась от участия в парламентских выборах, назначенных на март 2010 года. Об этом 20 февраля сообщает Associated Press.

По словам представителя партии Айдара аль-Муллы (Haidar al-Mullah), причиной этому решению послужило то, что политический процесс в стране управляется иностранными силами. В частности, членов партии возмутили слова посла США в Ираке Кристофера Хилла и главнокомандующего силами США в Ираке Раймонда Одиерно о том, что председатели комиссии по утверждению участников выборов подвержены влиянию Ирана.

Поводом для такого заключения с американской стороны стало снятие с выборов более 440 кандидатов, большая часть которых является суннитами; среди них - лидер Фронта национального диалога Салех аль-Мутлак. Как пояснили в комиссии, все отстраненные от выборов кандидаты были ранее связаны с партией Саддама Хусейна "Баас", однако американские эксперты усмотрели в таком решении намерение усилить на выборах позиции шиитов.

В настоящее время в парламент Ирака входит 11 членов Фронта за национальный диалог, представляющие главное суннитское крыло коалиции Иракского национального движения.

После заявления Фронта за национальный диалог об отказе от участия в выборах, о возможном принятии аналогичного решения заявила партия Национальный совет племен Ирака, в которую входят как сунниты, так и шииты.

Избирательная кампания в Ираке началась 12 февраля. Проведение выборов назначено на 7 марта 2010 года. По предварительным оценкам, в них примут участие около 19,8 миллиона избирателей, для которых будет открыто 10 тысяч избирательных участков по всей стране.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей