Суннитская партия Ирака отказалась от участия в выборах

Одна из самых влиятельных суннитских партий Ирака - Фронт за национальный диалог - отказалась от участия в парламентских выборах, назначенных на март 2010 года. Об этом 20 февраля сообщает Associated Press.

По словам представителя партии Айдара аль-Муллы (Haidar al-Mullah), причиной этому решению послужило то, что политический процесс в стране управляется иностранными силами. В частности, членов партии возмутили слова посла США в Ираке Кристофера Хилла и главнокомандующего силами США в Ираке Раймонда Одиерно о том, что председатели комиссии по утверждению участников выборов подвержены влиянию Ирана.

Поводом для такого заключения с американской стороны стало снятие с выборов более 440 кандидатов, большая часть которых является суннитами; среди них - лидер Фронта национального диалога Салех аль-Мутлак. Как пояснили в комиссии, все отстраненные от выборов кандидаты были ранее связаны с партией Саддама Хусейна "Баас", однако американские эксперты усмотрели в таком решении намерение усилить на выборах позиции шиитов.

В настоящее время в парламент Ирака входит 11 членов Фронта за национальный диалог, представляющие главное суннитское крыло коалиции Иракского национального движения.

После заявления Фронта за национальный диалог об отказе от участия в выборах, о возможном принятии аналогичного решения заявила партия Национальный совет племен Ирака, в которую входят как сунниты, так и шииты.

Избирательная кампания в Ираке началась 12 февраля. Проведение выборов назначено на 7 марта 2010 года. По предварительным оценкам, в них примут участие около 19,8 миллиона избирателей, для которых будет открыто 10 тысяч избирательных участков по всей стране.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж