Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Суннитская партия Ирака отказалась от участия в выборах

Депутаты в иракском парламенте. Фото (c)AFP

Одна из самых влиятельных суннитских партий Ирака - Фронт за национальный диалог - отказалась от участия в парламентских выборах, назначенных на март 2010 года. Об этом 20 февраля сообщает Associated Press.

По словам представителя партии Айдара аль-Муллы (Haidar al-Mullah), причиной этому решению послужило то, что политический процесс в стране управляется иностранными силами. В частности, членов партии возмутили слова посла США в Ираке Кристофера Хилла и главнокомандующего силами США в Ираке Раймонда Одиерно о том, что председатели комиссии по утверждению участников выборов подвержены влиянию Ирана.

Поводом для такого заключения с американской стороны стало снятие с выборов более 440 кандидатов, большая часть которых является суннитами; среди них - лидер Фронта национального диалога Салех аль-Мутлак. Как пояснили в комиссии, все отстраненные от выборов кандидаты были ранее связаны с партией Саддама Хусейна "Баас", однако американские эксперты усмотрели в таком решении намерение усилить на выборах позиции шиитов.

В настоящее время в парламент Ирака входит 11 членов Фронта за национальный диалог, представляющие главное суннитское крыло коалиции Иракского национального движения.

После заявления Фронта за национальный диалог об отказе от участия в выборах, о возможном принятии аналогичного решения заявила партия Национальный совет племен Ирака, в которую входят как сунниты, так и шииты.

Избирательная кампания в Ираке началась 12 февраля. Проведение выборов назначено на 7 марта 2010 года. По предварительным оценкам, в них примут участие около 19,8 миллиона избирателей, для которых будет открыто 10 тысяч избирательных участков по всей стране.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий