Археологи "состарили" мореплавание в Средиземном море на 100 тысяч лет

Ашельские орудия труда, найденные на Крите. Фото авторов исследования с сайта The New York Times

Группа американских и греческих археологов, изучив артефакты каменного века, обнаруженные за два сезона раскопок на острове Крит, пришла к выводу, что люди освоили мореплавание гораздо раньше, чем было принято считать, - более чем на 100 тысяч лет. Исследованиями руководили Томас Штрассер (Thomas F. Strasser) из американского Колледжа Провиденса и Елена Панагопулу, сотрудница министерства культуры Греции. Их статья принята к публикации в журнале Hesparia, издаваемом Американской школой по изучению античности (American School of Classical Studies) в Афинах. Об основных выводах, к которым пришли ученые, они рассказали газете The New York Times.

Работая в окрестностях города Плакиас на южном побережье Крита, археологи обнаружили каменные топоры, скребки и ножи, которым, по их предположениям, около 130 тысяч лет. Датировка основана главным образом на форме артефактов, характерной для самых ранних этапов освоения людьми орудий труда.

По данным, которыми располагали ученые до сих пор, колонизация островов Восточного Средиземноморья (в том числе Крита и Кипра) произошла лишь 10-12 тысяч лет назад.

Древнейшие орудия, найденные на Кипре, принадлежат, предположительно, раннепалеолитической ашельской культуре, распространенной от Франции и Испании до Казахстана 1,6 миллиона - 120 тысяч лет назад. Ашельская культура была, как считается, первой, покинувшей пределы Африки. До сих пор считалось, что ашельцы передвигались исключительно по суше, но если подтвердится, что они побывали на Крите, закономерным будет и предположение, что в Испанию они могли добраться морским путем, через Гибралтар.

Штрассер отметил, что едва ли ашельцы приплыли на Крит из Африки - это был бы слишком длинный путь в открытом море для примитивных плотов. Он предположил, что они прибыли из Европы, передвигаясь по Эгейскому морю от одного острова к другому.

Многие коллеги Штрассера и Панагопулу уже выразили сомнения в точности проведенной ими датировки. Однако исследователи уверяют, что тщательно перепроверили полученные результаты.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей