На Google подали в суд из-за Buzz

Иллюстрация из презентации Google Buzz

В федеральный суд Сан-Хосе подан коллективный иск против Google. В нем утверждается, что новый сервис компании Google Buzz нарушил ряд американских законов, регулирующих электронные коммуникации, пишет San Francisco Chronicle. По сведениям газеты, иск был подан от имени жительницы Флориды двумя юридическими фирмами, расположенными в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Предметом иска стали особенности Google Buzz, который предоставляет пользователям возможность делиться с друзьями видеороликами, фотографиями, ссылками и обновлениями через интерфейс почтового сервиса Google Mail (Gmail). "Друзьями" пользователя Google Buzz автоматически становятся все контакты из адресной книги и чата Google Talk. Эти люди получают доступ к полному списку друзей пользователя, а также к его личной информации, в том числе фотографиям на сервисе Google Picasa.

Открытый доступ к подобным сведениям может стать причиной раскрытия журналистских источников, а также информации о личной жизни пользователей, в том числе любовных интригах, отмечает SF Chronicle.

В исковом заявлении истцы требуют, чтобы Google отказался от подобных действий в будущем и выплатил денежную компенсацию. Истцы просят суд, чтобы жалоба была рассмотрена от имени всех пользователей Gmail, которые были автоматически подключены к новому сервису Google. В ней указано, в январе в сервисе Gmail было зарегистрировано 31,2 миллиона пользователей, и Google автоматически подключил большинство из них к Google Buzz.

16 февраля с жалобой на Google Buzz также выступил правозащитный исследовательский центр EPIC, сообщает Computerworld. В заявлении, представленном к рассмотрению Федеральной торговой комиссии США (FTC), указано, что доступ пользователей к сервису Google Buzz должен осуществляться не автоматически, а по их желанию.

По мнению правозащитников, Google навязал пользователям Gmail новую социальную сеть без их согласия, что нарушает их право на конфиденциальность. В случае если FTC примет жалобу к рассмотрению, Google будет вынужден отчитаться перед комиссией по вопросам, поднятым EPIC.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей