Армения ратифицировала соглашение о коллективных силах ОДКБ

Парламент Армении ратифицировал соглашение о создании КСОР - Коллективных сил оперативного реагирования, созданных на базе Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает Armenia Today.

При обсуждении этого документа глава парламентской комиссии по международным делам Армен Рустамян заявил, что КСОР укрепят безопасность республики. По его словам, существование коллективных сил удержит внешние силы, враждебно настроенные по отношению к Армении, от агрессивных действий. Говоря об источниках угрозы для Армении, парламентарий упомянул Азербайджан.

Договор о создании КСОР был подписан в июне 2009 года. Свои подписи поставили лидеры пяти из семи государств, входящих в ОДКБ. К договору не присоединились Белоруссия и Узбекистан. Правда, позднее белорусский президент Александр Лукашенко все же согласился подписать документ.

Коллективные силы ОДКБ призваны, в частности, противостоять терроризму и наркоторговле на территории блока ОДКБ. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в 2009 году, что КСОР "по своему боевому потенциалу должны быть не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня