"Независимая газета" получила информацию о численности и составе спецвойск ОДКБ

Содержание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), которые создаются под эгидой ОДКБ, пока остается закрытым, но, как утверждает "Независимая газета", ее журналистам удалось получить сведения о численности и составе контингента КСОР. В него войдут около 15-20 тысяч человек.

Военная компонента КСОР будет состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. В частности, уже известно, что Россия выделит в состав группировки воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду, а Белоруссия, Казахстан и Таджикистан - по одной десантно-штурмовой бригаде.

КСОР также получит в свое распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

От России в их состав могут войти отряд милиции особого назначения "Зубр", отряд милиции специального назначения "Рысь" и отряд МЧС "Лидер", от Белоруссии - специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД, от Киргизии - специальный отряд быстрого реагирования МВД.

"Независимая газета" также напоминает, что 3 июня в Москве пройдет заседание Совета министров обороны, 5 июня в Минске состоится встреча руководителей советов безопасности стран-участников ОДКБ, а в конце следующей недели - Совет министров иностранных дел. Завершить формирование контингента должны главы государств на заседании Совета коллективной безопасности 14 июня.

Отметим, что 4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Их предполагается использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, КСОР по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру