"Независимая газета" получила информацию о численности и составе спецвойск ОДКБ

Содержание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), которые создаются под эгидой ОДКБ, пока остается закрытым, но, как утверждает "Независимая газета", ее журналистам удалось получить сведения о численности и составе контингента КСОР. В него войдут около 15-20 тысяч человек.

Военная компонента КСОР будет состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. В частности, уже известно, что Россия выделит в состав группировки воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду, а Белоруссия, Казахстан и Таджикистан - по одной десантно-штурмовой бригаде.

КСОР также получит в свое распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

От России в их состав могут войти отряд милиции особого назначения "Зубр", отряд милиции специального назначения "Рысь" и отряд МЧС "Лидер", от Белоруссии - специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД, от Киргизии - специальный отряд быстрого реагирования МВД.

"Независимая газета" также напоминает, что 3 июня в Москве пройдет заседание Совета министров обороны, 5 июня в Минске состоится встреча руководителей советов безопасности стран-участников ОДКБ, а в конце следующей недели - Совет министров иностранных дел. Завершить формирование контингента должны главы государств на заседании Совета коллективной безопасности 14 июня.

Отметим, что 4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Их предполагается использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, КСОР по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu