Чиновники нашли способ страховать вклады на два миллиона рублей

Минэкономразвития подготовило законопроект о сберегательных сертификатах, который предполагает их страховое покрытие на сумму до 2 миллионов рублей. Портал Slon отмечает, что банк-эмитент такой бумаги получит право запретить вкладчику ее предъявление к оплате до истечения установленного срока.

Сейчас снять средства с депозита граждане могут в любой момент, что делает потенциально уязвимым любой банк в момент паники вкладчиков. Введение страховки по сертификатам позволит решить проблему "бегства" из банка крупных вкладчиков, одновременно стимулируя россиян к сбережениям.

Ранее в России неоднократно звучали призывы ввести "безотзывные" вклады, но этого так и не было сделано.

На данный момент в России существует лишь один механизм защиты вкладов физических лиц в банках: система страхования вкладов. В случае наступления страхового случая госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает компенсации по всем вкладам до 700 тысяч рублей. Новые поправки Минэкономразвития к Гражданскому кодексу и в закон о страховании вкладов рассчитаны на россиян, накопления которых превышают 700 тысяч рублей.

Ранее депутаты Госдумы предлагали поднять страховку по вкладам до 2,5 миллионов рублей. Однако АСВ, которое выплачивает россиянам компенсацию по вкладам, предложение депутатов не поддержало. Дело в том, что одновременная выплата страховки по крупным депозитам вкладчикам могла бы обрушить систему страхования вкладов в России. Против введения страховки по сберегательным сертификатам в АСВ не возражают, указывая что величина риска в данном случае будет прямо пропорциональна сроку действия застрахованного сертификата.

Сберегательные сертификаты существуют, к примеру, у Сбербанка. Ставки по ним выше, чем по обычным вкладам, однако подобные бумаги не страхует АСВ, а при потере ценной бумаги восстановить права требования можно только через суд. Кроме того, получить деньги по сертификату можно только там, где он приобретен.

Сейчас в России работает почти тысяча банков, 924 из которых являются участниками системы страхования вкладов. Согласно действующим правилам, все финансовые организации обязаны ежеквартально отчислять в фонд 0,1 процента от общего объема находящихся под их управлением вкладов граждан. По итогам третьего квартала 2009 объем фонда страхования вкладов АСВ достиг рекордных 93,1 миллиарда рублей, а до кризиса размер фонда составлял около 85 миллиардов рублей.

В 2009 году объем средств физических лиц в российских банках увеличился на рекордные полтора триллиона рублей, а общий объем вкладов на начало года составил 7,5 триллиона рублей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж