Путин обвинил энергетиков в "проедании" денег

Владимир Путин на СШГЭС. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затягивание с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм. По словам премьера, энергетики истратили на покупку непрофильных активов и просто "проели" 66 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе реформы РАО "ЕЭС России" новые собственники приватизированных энергокомпаний взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. Чтобы заставить частников строить станции, государство заключало с инвесторами соглашения, где указывалось, что средства, полученные от допэмиссий, компаниям можно тратить только на новые стройки. Общий объем собранных за счет допэмиссий средств составил 450 миллиардов рублей.

Всего, по словам Путина, на сегодняшний день в строительство новых мощностей было проинвестировано 270 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей до сих пор лежат на счетах компаний, а остальное истрачено не по назначению.

Премьер отметил, что энергетики должны быть готовы к восстановлению спроса на энергию, для чего в России необходимо строить новые энергоблоки и модернизировать уже существующие. "В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных, 45 объектах - "конь не валялся", - сказал Путин.

Премьер также отметил, что чиновники больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы. По его словам, владельцы энергетических компаний "просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, <...> например, в Сочи, - просто уходят в кусты", - заявил Путин.

Газета "Ведомости" напоминает, что инвесторы попросили чиновников пересмотреть составленные еще в 2006 году соглашения из-за кризиса: спрос на энергию упал, а занимать стало сложнее. Чиновники согласились, сохранили объем вводимой мощности, который частные инвесторы называли нереалистичным. В ноябре 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что обязательства по строительству новых энергомощностей в России не выполняют 80 процентов инвесторов.

"Интерфакс" передает, что Путин отметил энергокомпании, которые затягивают выполнение обязательств в рамках инвестпрограмм. Он, в частности, назвал ТГК-4, главным акционером которой является Михаил Прохоров, и "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга., контролирующий ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Путин пообещал, что к штрафникам государство будет применять штрафные санкции.

В случае нарушения условий договора с государством, напомним, компании-инвестору грозит штраф до 25 процентов от стоимости инвестпрограммы.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей