В ФРГ выявлены новые случаи хищений при строительстве метро и железных дорог

В ходе расследования случаев хищения и подделки приемной документации при строительстве подземки в Кельне всплыли новые инциденты, связанные с мошенничеством и подлогом среди сотрудников компании-подрядчика Bilfinger Berger, теперь уже в Мюнхене и Дюссельдорфе, сообщает FOCUS.

По данным издания , в прокуратуру обратился бывший сотрудник Bilfinger Berger, который заявил о систематических случаях обмана и злоупотреблений в ходе строительства скоростной железной дороги из Мюнхена в Нюрнберг.

По его словам, установка металлических анкеров на участке Нюрнберг-Ингольштадт осуществлялась в нарушение предписанных проектной документацией норм безопасности, а приемные акты были подделаны.

Речь идет о половине из 600 металлических анкеров, которые используют для укрепления опорных стенок тоннелей и откосов. Каждый из анкеров должен был быть испытан на прочность при помощи специального пресса для того, чтобы удостовериться, что он сможет выдержать нагрузки при прохождении скоростного поезда, двигающегося со скоростью 300 километров в час.

Те из анкеров, которые не прошли тест, должны были заменяться, однако, по словам бывшего сотрудника, этого не происходило, а данные об испытаниях подделывались. В обшей сложности было использовано около 300 забракованных анкеров, на которых компании-подрядчику удалось таким образом сэкономить.

Как сообщает Financial Times Deutschland, при строительстве метро в Дюссельдорфе также были выявлены нарушения, подобные тем, которые были допущены при работах по прокладке подземки в Кельне. По меньшей мере, на шести строящихся участках тоннеля проверка обнаружила нарушения крепления стальных балок, которые обеспечивают прочность внешних траншейных стенок.

За строительство данных участков тоннеля отвечали те же самые люди, которые подозреваются в хищении и продаже на сторону стальных балок при прокладке метро в Кельне. Власти Дюссельдорфа уже подали заявление в прокуратуру на двух сотрудников Bilfinger Berger. Как отмечает Financial Times Deutschland, серия скандалов вокруг сразу трех строительных проектов Bilfinger Berger представляет серьезную угрозу репутации компании, которая занимает второе место в списке самых крупных строительных предприятий ФРГ.