У бактерий нашли электрическую проводку

Донные отложения, где обитают бактерии. Фото одного из авторов исследования, Nils Risgaard-Petersen

Ученые обнаружили новый механизм передачи сигнала, работающий в колониях микроорганизмов. Донные бактерии, обитающие в заливе Орхус-Бугг в Дании, передают друг другу энергию, необходимую для протекания химических реакций, при помощи электрических цепей. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое содержание приводит The Wired.

Ученые работали с микроорганизмами, которые образуют колонии в придонном слое. Эти бактерии используют для получения энергии сульфид водорода, но для протекания необходимых реакций им требуется кислород. При этом запасы сульфида водорода доступны бактериям, образующим нижнюю часть колонии, а кислород растворен в воде, омывающей ее верхнюю часть.

В своих экспериментах исследователи изменяли концентрацию кислорода в воде и наблюдали, как это отражается на производительности колоний. Оказалось, что при увеличении содержания кислорода реакции по "утилизации" сульфида водорода в нижней части колонии начинают протекать в течение часа. Расстояние от верхней до нижней частей колонии составляло около двух сантиметров. Обычные способы транспорта химических веществ не позволили бы доставить кислород в нижнюю часть колонии так быстро.

Дальнейшее изучение колоний показало, что микроорганизмы передают не сами молекулы кислорода, а извлеченные из них электроны (именно они необходимы для реакции) по электрическим цепям. Таким образом микроорганизмы решают вопрос с недоступностью питательных веществ для части колонии.

Передача энергии при помощи электрических цепей распространена в живой природе, однако до сих пор этот механизм был обнаружен только у индивидуальных организмов. Использование тока для организации жизни колонии живых существ наблюдается впервые.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей