Иранский террорист признался в связях с ЦРУ и Пентагоном

Арестованный в Иране лидер суннитских террористов Абдульмалик Риги признался в связях с американскими спецслужбами. Видеозапись его допроса показала в эфире иранская телекомпания Press TV.

Риги рассказал, что американцы связались с ним после выборов нового президента США Барака Обамы. В ходе переговоров с представителями ЦРУ и Пентагона Риги была гарантирована безопасность на территории Афганистана. Кроме того, американцы пообещали предоставить его организации базу в Афганистане для подготовки операций.

Детали сотрудничества Риги должен был обсудить с высокопоставленными представителями спецслужб США. Встреча должна была состояться на военной базе США "Манас" в Бишкеке - столице Киргизии. Сотрудник ЦРУ заявил, что там будет легче обеспечить конфиденциальность переговоров и избежать внимания иностранных разведок.

По словам главаря "Джундаллы", американцы считают своим главным врагом не "Талибан" или "Аль-Каеду", а Иран. Однако поскольку военная операция против этой страны в ближайшее время представляется маловероятной, они готовы поддерживать тех, кто борется с режимом.

Сотрудники ЦРУ заявили Риги, что "Джундалла" получит всю необходимую помощь для борьбы с иранским режимом - от профессиональной подготовки личного состава до поставок оружия, телекоммуникационного и другого необходимого оборудования, обеспечения безопасности агентов.

Как сообщило агентство Reuters, официальный представитель американского военного ведомства опроверг наличие какой-либо связи как с "Джундаллой", так и с ее лидером Абдульмаликом Риги.

Лидер суннитской группировки был арестован 23 февраля 2010 года в самолете, выполнявшем рейс Дубай - Бишкек. Как только лайнер вошел в воздушное пространство Ирана, его встретили два истребителя ВВС и вынудили совершить посадку.

Группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха") действует в иранской провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном. На ее счету множество терактов, в том числе и убийства мирных жителей. Одним из самых громких стал взрыв в октябре 2009 года, когда погибли 42 человека, в том числе высокопоставленные командиры Корпуса стражей исламской революции.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК