Япония отказалась от полетов на Луну

Япония решила отказаться от пилотируемой лунной программы из-за дефицита бюджета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные японской газеты Nikkei.

В руки журналистов газеты попал черновик заключения по лунной программе, составленного комитетом, который возглавляет лично японский премьер-министр Юкио Хатояма. В нем говорится, что разработка собственных средств доставки (ракеты-носителя и корабля) потребует около триллиона иен (11,3 миллиарда долларов), поэтому Япония пока не может себе этого позволить.

Примечательно, что Япония приняла на 2011-й финансовый год рекордный бюджет, который составляет около 92,3 триллиона иен (около 1 триллиона долларов). При этом по существующим прогнозам в текущем году дефицит бюджета составит около 10 процентов. Отправиться к земному спутнику планировалось в 2025 году.

Газета Nikkei отмечает, что прекращение финансирования программы может быть продиктовано не только финансовыми соображениями. Так, например, совсем недавно Барак Обама объявил о прекращении работ по программе "Созвездие", в рамках которой предполагалось вернуться на Луну. В будущем Американское космическое агентство намеревается прибегать к услугам частных космических перевозчиков.

В свою очередь Россия, как стало недавно известно, продолжит разработку перспективного космического корабля нового поколения под рабочим названием "Русь". Этот аппарат рассматривался многими специалистами как аналог американского "Ориона", который создавался в рамках "Созвездия".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения