Техасский губернатор победил сенатора США на партийных праймериз

Рик Перри. Фото (c)AFP

Действующий губернатор штата Техас Рик Перри добился выдвижения на очередных губернаторских выборах, сообщает The Dallas Morning News. Перри, известный выступлениями против федеральной власти, в ходе праймериз Республиканской партии взял верх над влиятельной соперницей - сенатором США Кэй Бэйли Хатичсон (Kay Bailey Hutchison). В случае победы на общих выборах-2010, Перри станет первым техасским губернатором, избранным на третий срок.

Поражение Хатчисон, которая заседает в верхней палате Конгресса США более 16 лет, наблюдатели расценивают как показатель общего отношения избирателей к федеральным политикам. Еще год назад сенатор опережала губернатора в рейтингах на двадцать пунктов, но за прошедшее время в Техасе и других частях страны значительно выросло недовольство работой законодателей в Вашингтоне.

Как уточняется в сообщении Associated Press, по близким к окончательным подсчетам голосов на внутрипартийных выборах, Перри получил поддержку 51 процента республиканцев, а Хатчисон - лишь 30 процентов. Остальные голоса достались кандидату либертарианского толка Дебре Медине (Debra Medina). Также во вторник, 2 марта, губернаторские праймериз в Техасе проходили и в Демократической партии: по их итогам соперником Перри на основных выборах будет экс-мэр Хьюстона Билл Уайт (Bill White).

Рик Перри занимает пост губернатора Техаса с декабря 2000 года: до этого он был вице-губернатором и автоматически возглавил штат после победы своего начальника Джорджа Буша-младшего на президентских выборах. После прихода к власти демократической администрации Барака Обамы Перри упрекал федеральную власть в "деспотизме" и вмешательстве в дела штатов. Широкую известность получило его выступление, состоявшееся в апреле 2009 года на консервативной акции протеста, так называемом "чаепитии". Тогда губернатор упомянул теоретическую возможность выхода Техаса из состава США. Сенатор Хатчисон в ходе своей кампании упрекала соперника в популизме, но после поражения на праймериз попросила однопартийцев поддержать Перри.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей