Военный экспорт Швеции превысил 13 миллиардов крон

Объем экспорта шведского вооружения и военной техники в 2009 году составил 13,5 миллиарда крон (1,9 миллиарда долларов), сообщает The Local. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на семь процентов. 80 процентов шведского вооружения были поставлены США, ЮАР и странам Евросоюза. Остальные 20 процентов военного экспорта ушли в Пакистан, Индию, Малайзию, Таиланд и ОАЭ.

Крупнейшим покупателем шведского оружия в 2009 году стали Нидерланды. Эта страна купила вооружения и военной техники на 2,5 миллиарда крон. Для сравнения, Пакистан заплатил за шведское оружие 1,4 миллиарда крон, а Великобритания - 901 миллион крон. Наибольшей популярностью пользовались боевая машина пехоты CV 90, истребители JAS 39 Gripen и противоартиллерийские радары ARTHUR.

В начале января 2010 года стало известно, что Швеция в течение первых семи месяцев 2010 года намерена создать агентство по экспорту вооружений и военной техники. Агентство заработает с 1 августа текущего года. Оно будет полностью отвечать за экспорт шведского оружия, техники, военных технологий, а также продажу избыточного армейского имущества.

По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), по итогам 2004-2007 года Швеция занимала седьмое место в мире по объему экспорта вооружений. За этот период страна продала за рубеж вооружения и военной техники на сумму в восемь миллиардов долларов.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики