ФАС предложила заставить всех экспортеров торговать на биржах

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил обязать российские компании продавать почти все объемы экспортной продукции на биржах, сообщает РИА Новости. В первую очередь, речь идет о нефти, нефтепродуктах, удобрениях и металлах.

По его словам, это поможет быстрее сформировать в России один из международных финансовых центров.

Ранее Артемьев предложил обязать нефтяников продавать экспортные контракты на российских биржах. Свою идею Артемьев тогда подробнее не пояснил.

Сейчас на биржах в России торгуется лишь небольшая часть нефтепродуктов, а по сырой нефти сделки и вовсе не проходят. Кроме того, на биржах продается в основном продукция, которая идет на внутренний рынок.

В феврале 2010 года компания "Роснефть" заявила о том, что намерена перейти на продажу всех свободных нефтепродуктов на бирже. До этого "Роснефть" реализовывала продукцию для внутреннего рынка на тендерах.

Торги нефтепродуктами в России проходят на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Учредителями биржи являются "Транснефть", "Газпром нефть", а также ВТБ и Сбербанк. Создание торговой площадки проводилось под патронажем Министерства экономического развития. Основной ее целью является определение ценовых ориентиров на рынке нефтепродуктов, поскольку механизмы ценообразования в нефтяных компаниях не всегда прозрачны.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов