Последних участников милицейской зачистки в Башкирии приговорили условно

Суд приговорил трех сотрудников башкирской милиции к условным срокам за милицейскую зачистку в Благовещенске в 2004 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Гособвинение, по данным РИА Новости, требовало для подсудимых реальные сроки наказания.

Бывший начальник благовещенского городского РОВД Ильдар Рамазанов получил пять с половиной лет лишения свободы условно, его заместитель Олег Мирзин - четыре года условно, заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии Олег Соколов - четыре с половиной года заключения условно. Все они лишены права занимать должности в органах власти в течение трех лет.

Эти сотрудники правоохранительных органов были последними не осужденными из восьми милиционеров, которым предъявили обвинение в превышении должностных полномочий за зачистку граждан.

Зачистка жителей города прошла в декабре 2004 года после драки между группой пьяных граждан и сотрудников милиции. После нее бойцы ОМОНа провели рейд по улицам города, в ходе которого хватали людей и увозили их в отделение милиции. Потерпевшими от действии милиционеров были признаны 350 человек, около 200 из которых получили травмы.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что решение о проведение так называемых профилактических мероприятий в Благовещенске принял Ильдар Рамазанов. В них принимали участие до 90 сотрудников ГРОВД и около 20 сотрудников МВД Башкирии во главе с Олегом Соколовым.

Сейчас Рамазанов работает заместителем начальника оперативного управления штаба МВД по Башкирии, Мирзин - заместителем начальника МОБ ОВД по Благовещенскому району и Благовещенску, Соколов - заместителем начальника штаба ОМОН МВД по Башкирии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар