Британский ефрейтор осужден за отказ вернуться в Афганистан

К девяти месяцам заключения был приговорен в пятницу ефрейтор вооруженных сил Великобритании за дезертирство, вызванное нежеланием возвращаться воевать в Афганистан. Об этом пишет газета The Times.

27-летний Джо Глентон (Joe Glenton) дезертировал летом 2007 года и отправился путешествовать по Юго-восточной Азии и Австралии. Однако через два года молодой человек вернулся на родину, чтобы сдаться властям. Одновременно он развернул антивоенную кампанию.

На суде защита Глентона утверждала, что он страдал от посттравматического шока и его мучили кошмары. Кроме того, возвращение ефрейтора в Афганистан планировалось ранее, чем истек бы рекомендуемый перерыв между командировками в полтора года.

Как отметил врач, обследовавший Глентона при поступлении на службу, молодой человек пришел в армию "на волне энтузиазма", граничащего с наивностью. Когда его отправили в Афганистан в феврале 2006 года, он надеялся, что будет помогать простым афганцам, однако реальность оказалась иной, объяснял адвокат.

Учтя эти обстоятельства, а также смерть старшего брата Глентона от заражения крови, военный суд принял решение лишить военнослужащего звания и отправить его в тюрьму на девять месяцев.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях