Майора Дымовского решили выпустить из СИЗО

Следователи приняли решение освободить бывшего майора милиции Алексея Дымовского из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом 7 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Глава пресс-службы управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова сказала журналистам, что в ближайшие часы Дымовский выйдет на свободу, потому что сотрудники ведомства уже завершили те следственные действия, которым обвиняемый мог бы воспрепятствовать. "Отпала необходимость содержания Дымовского в условиях изоляции от общества", - пояснила Бирюкова.

Между тем, 1 марта СКП РФ объявил, что пересмотрит вопрос об аресте Дымовского, потому что решил поддаться давлению со стороны общественности. В ведомстве утверждали, что теоретически оснований для ареста бывшего милиционера достаточно - у него нет зарегистрированного места жительства, он является безработным. Кроме того, он угрожал сотрудникам правоохранительных органов.

Алексей Дымовский прославился осенью 2009 года. Будучи сотрудником милиции Новороссийска, он выложил в интернет видеообращение, в котором критиковал свое начальство и всю систему МВД. В последующие месяцы многие другие сотрудники правоохранительных органов последовали примеру Дымовского и опубликовали собственные видеообращения.

Почти сразу после публикации видеоролика Дымовский был уволен из милиции за клевету. В отношении экс-майора возбудили уголовное дело о клевете (потерпевшими по делу проходят его бывшие начальники). Кроме того, вскоре Дымовский стал фигурантом дела о мошенничестве. По версии следствия, он присвоил 27 тысяч рублей, выделенные на оперативно-розыскные мероприятия. Следователи полагают, что осенью Дымовский выступил с публичной критикой начальства именно потому, что предчувствовал возбуждение дела о мошенничестве. Якобы майор хотел, чтобы это дело выглядело как политическое.

Под стражу Дымовский был взят в январе 2010 года. Это вызвало ряд протестов со стороны правозащитников. Новороссийский правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы Дымовского, хотел 21 февраля провести в городе митинг в поддержку бывшего майора. Однако 19 февраля во время раздачи листовок с приглашением на митинг Карастелева задержали и арестовали на семь суток за неповиновение милиции. 26 февраля правозащитник вышел на свободу и уже на следующий день был избит на улице двумя злоумышленниками. Один из нападавших был задержан, второму удалось скрыться. Карастелев попал в больницу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар