Новости партнеров

Прокуратура забрала у милиции дело о нападении на соратника Дымовского

Прокуратура Краснодарского края изъяла у МВД уголовное дело о нападении на новороссийского правозащитника Вадима Карастелева и передала его в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Об этом 4 марта сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В сообщении ведомства говорится, что дело передано более квалифицированным следователям СКП РФ из-за большого резонанса, который вызвало нападение на правозащитника. Карастелев является общественным представителем бывшего майора милиции Алексея Дымовского, который прославился осенью 2009 года благодаря критике начальства в интернете.

19 февраля Карастелева оштрафовали на две тысячи рублей за несанкционированную уличную акцию и арестовали на семь суток за неповиновение милиции. Правозащитник собрал вокруг себя толпу, когда раздавал листовки с приглашением на митинг в поддержку Дымовского (бывший милиционер сейчас находится под арестом по подозрению в клевете и мошенничестве). Когда милиционеры попытались пресечь раздачу листовок, Карастелев не сразу им подчинился.

Вечером 26 февраля правозащитник вышел из-под ареста, а уже 27 февраля на него около его дома в поселке Гайдук в пригороде Новороссийска напали двое людей, скрывавших свои лица. Нападавшие избили Карастелева ногами и палками, он попал в больницу. Одного из участников избиения, 38-летнего Владимира Тендера, сразу после преступления задержал оказавшийся рядом милиционер. Второму преступнику удалось скрыться, его розыск продолжается.

1 марта Тендера арестовали на 10 суток за сопротивление при задержании. Затем было возбуждено дело по .пункту "а" второй части 115-й статьи УК РФ ("умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений"). Милиция объявила, что нападавшие - односельчане Карастелева, избившие его из личной неприязни. Между тем, на сайте Генпрокуратуры сообщается, что Тендер является жителем Новороссийска, а личность его подельника пока не установлена.

По сведениям агентства "Интерфакс", из-за избиения Карастелева было перенесено со 2 на 17 марта рассмотрение иска Дымовского о восстановлении на работе в милиции. Карастелев должен был представлять интересы Дымовского на этом процессе, но из-за травм не смог явиться в суд.