Житель Узбекистана отстоял право на бороду

Житель Самарканда, мусульманин Абдухамид столкнулся с сопротивлением чиновников, когда попытался получить новый паспорт. Чиновникам не понравилось, что молодой человек носит бороду, сообщает Uznews.

Когда 25-летний Абдухамид обратился в паспортный стол (в связи с истечением срока действия прежнего паспорта), ему было объявлено, что бородатым для получения новых документов требуется специальная справка. За разрешением носить бороду самаркандца отправили в областное управление духовенства.

В управлении Абдухамиду заявили, что подобную справку ему может выдать только имам области, которого в тот момент не было на рабочем месте.

Самаркандец обратился к имаму своей мечети, но тот отказался помогать в этом деле, опасаясь привлечь к себе нежелательное внимание властей. "Я сам не ношу бороду, - заявил имам, - чтобы не попасть в список 'бородатых', которые стоят на учете СНБ (Службы национальной безопасности - "Лента.ру")". "Власти боятся бородатых, якобы они все являются ваххабитами, членами 'Хизб ут-Тахрир' или другой экстремистской организации", - добавил он.

Абдухамид проконсультировался с юристом. Тот заявил, что ношение бороды — конституционное право человека, а справку в паспортном столе требуют незаконно. Несмотря на это, юрист посоветовал своему клиенту все же получить требуемое разрешение или сбрить бороду.

В итоге Абдухамиду удалось встретиться с имамом Самаркандской области. Тот быстро нашел готовую форму для справки и заполнил ее, указав, что податель этого документа не является членом экстремистской организации.

Для сотрудников паспортного стола приход посетителя с разрешением на ношение бороды, как отмечает издание, стал неожиданностью. Чиновники заявили, что мало кому из бородатых удавалось получить такую справку.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар