Березовский выиграл иск о клевете к ВГТРК

Борис Березовский. Фото Антона Носика, архив

Высокий суд Лондона вынес решение по иску Бориса Березовского к ВГТРК. Суд признал, что в передаче, показанной на телеканале "Россия", входящем в ВГТРК, содержались ложные обвинения в адрес бизнесмена, якобы обманом получившего политическое убежище в Великобритании. Как сообщает BBC News, Березовскому присуждена компенсация в размере 150 тысяч фунтов стерлингов.

Иск был подан Березовским еще в 2007 году. Предприниматель утверждал, что в сюжете, показанном в программе "Вести недели" на телеканале "Россия", некий мужчина, представленный как "Петр", высказал в его адрес клеветнические измышления. В частности, "Петр" утверждал, что Березовский получил политическое убежище в Великобритании обманом, а также может быть причастен к смерти Александра Литвиненко.

По мнению истца, трансляция сюжета на бесплатном международном телеканале "РТР-Планета" нанесла ущерб его деловой репутации. Березовский заявил, что "Петром" является выходец из России Владимир Терлюк, который был также вызван в суд в качестве ответчика.

Терлюк отказался признавать, что он выступал под именем "Петра", но подтвердил всю приведенную "Петром" информацию, пишет The Guardian. По словам Терлюка, Березовский представил британским властям фальшивые доказательства того, что российские спецслужбы готовили его убийство в Лондоне, и на этом основании получил убежище.

Адвокат Березовского обвинил российское телевидение в "избирательном редактировании", которое может нанести ущерб имиджу его клиента. В частности, слова предпринимателя о намерении убить всех, кто встанет у него на пути, были, по мнению адвоката, сказаны в шутку или в ироничном ключе.

Судебные слушания по иску начались только 8 февраля 2010 года. В суде присутствовали представители Генпрокуратуры РФ и ВГТРК, но самой телекомпании было отказано в праве участия в судебном разбирательстве, так как она отказалась раскрыть источники информации и настоящую личность "Петра".

По словам представлявшей ВГТРК в суде Зои Матвиевской, российская сторона отказывается признать решение британского суда и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека, сообщает агентство "Интерфакс". Она напомнила, что в апелляционном суде находится жалоба ВГТРК на рассмотрение иска судьей в единоличном порядке без участия присяжных.

По мнению The Guardian, иск Березовского к ВГТРК является типичным примером использования иностранцами британского гражданского права в области рассмотрения исков о клевете: британские суды обычно встают на сторону истцов и возлагают бремя доказательства невиновности на ответчиков.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир