"Мегу" на Теплом стане заставят огромными скульптурами

Компания Ikea Retail Estate планирует привлечь современных художников к реконструкции торгового центра "Мега - Теплый стан", сообщает The Art Newspaper. Среди тех, кто создаст свои работы специально для пространства вокруг московского молла, Петр Уклански (Piotr Uklanski), Джеппе Хейн (Jeppe Hein) и Джим Лэмби (Jim Lambie).

Дизайнер Саймон Дэнс (Simon Dance), занимающийся проектом для компании IKEA, рассказал, что вдохновением ему послужила выставка уличной скульптуры в Глостершире в 2009 году. Дэнс назвал себя поклонником "публичного искусства" и заявил, что главным в московском проекте для него будет интерактивность: по его словам, "люди должны будут получать удовольствие от произведений искусства".

Организаторы выставки Reconstruction в глостерширском замке Садли (Sudeley) уже пообещали помогать дизайнеру. Одна из них, бывший директор галереи Gagosian Молли Дент-Броклхерст (Mollie Dent-Brocklehurst) сейчас работает международным координатором в арт-центре "Гараж" Дарьи Жуковой.

Известно, что датчанин Джеппе Хейн, работающий в Берлине, предложил установить напротив фасада нового здания торгового центра на Теплом стане зеркальный лабиринт, который будет иметь 300 метров в длину и 24 метра в высоту. Поляк Уклански работает над гигантской металлической скульптурой, которую будет видно с Калужского шоссе. Шотландец Джим Лэмби, получивший в 2005 году престижную премию Тернера, создаст новую версию своего проекта 2007 года Secret Affair, который и вдохновил Дэнса. Также рядом с "Мегой" должны появиться и работы русских художников.

Ожидается, что в проект будут инвестированы миллионы фунтов стерлингов. Дэнс заявил, что хочет создать пространство, где люди с удовольствием проводили бы время. Особенно, по его словам, это важно для Москвы, где "до любого места приходится добираться очень долго, так как движение очень плохое". Дэнс рассказал, что торговый центр полностью изменится уже к 2012 году.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар