Американцы запустят биржевую торговлю фьючерсами на кино

Частная инвесткомпания Veriana заявила о запуске в течение лета 2010 года биржи, на которой будут торговаться фьючерсы на кассовые сборы тех или иных фильмов, сообщается в пресс-релизе на сайте компании. Таким образом инвесторы намереваются помочь кинопродюсерам оценивать свои финансовые риски.

В компании отмечают, что перед решением об открытии биржи они посоветовались с "известными представителями индустрии финансовых услуг", а также экспертами чикагского сообщества по торговле фьючерсами.

Биржа получит название Trend Exchange (TrendEx) и разместится в Аризоне. Помимо кассовых сборов, будут продаваться деривативы на дату выхода фильма, превышение запланированного бюджета и другие возможные риски.

Стоит отметить, что в апреле американский брокер Кантор Фицджералд (Cantor Fitzgerald) планирует открыть аналогичную биржу, пишет The Financial Times. Разница с проектом Veriana в том, что площадка Фицджералда рассчитана на частных инвесторов, а Veriana - как частных, так и институциональных, включая банки.

В 2009 году мировые кассовые сборы кинотеатров составили около 30 миллиардов долларов. Более трети из этой суммы пришлись на США и Канаду.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты