Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Премьер-министром Украины стал Николай Азаров

Николай Азаров. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Верховная Рада 11 марта большинством голосов утвердила в должности премьер-министра руководителя Партии регионов Николая Азарова. Прямую трансляцию заседания парламента вел телеканал "Рада".

За проект соответствующего постановления проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226. За голосовали представители коалиции - Партия регионов, Блок Литвина, КПУ и внефракционные депутаты. Против - депутаты от оппозиционных НУНС и БЮТ.

Сразу после голосования за кандидатуру премьер-министра 237 депутатов проголосовали за увольнение с поста руководителя правительства Юлии Тимошенко, а 238 человек высказались за увольнение министров ее правительства.

После короткого перерыва спикер Владимир Литвин предложил проголосовать по вопросу об увольнении с поста главы СБУ Валентина Наливайченко и назначении на его место Валерия Хорошковского. Оба постановления силами коалиции были одобрены.

Следом за этим выступил новый премьер-министр, который предложил депутатам проголосовать за состав кабинета министров. В числе прочих Азаров назвал имя Сергея Тигипко, которому предложен пост вице-премьера.

Большинство депутатов (240 человек) выбор Азарова одобрили.

После небольшого технического сбоя спикер попросил депутатов проголосовать за двух министров, которые назначаются по так называемой президентской квоте.

Голосами 239 депутатов отставной адмирал Михаил Ежель стал министром обороны, а посол в России Константин Грищенко - министром иностранных дел.

Депутаты, которые стали министрами, большинством голосов тут же были лишены депутатских полномочий. За это решение проголосовали и депутаты от оппозиции - всего набралось 330 голосов.

Завершилось заседание присягой на верность украинскому народу, которую от имени правительства принял Николай Азаров.

Бывший СССР00:0130 июня
Валерий Цепкало

«Он просто живет на расслабоне»

Соперник президента Белоруссии — об ошибках Лукашенко, народной депрессии и союзе с Россией
Бывший СССР00:0128 июня

Ветер западный

Лукашенко намекает на вмешательство России в выборы. Почему он молчит о работе американских фондов?