В России началась массовая проверка негосударственных пенсионных фондов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запустила массовую проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которая затронет около 150 участников рынка. Об этом пишет газета "Коммерсант". Всего в России, по данным ФСФР, сейчас работает 173 НПФ.

По словам руководителя ведомства Владимира Миловидова, проверка призвана выяснить, как НПФ исполняли свои обязательства перед клиентами во время кризиса. Миловидов добавил, что в НПФ уже начали направляться запросы о финансовых результатах от инвестирования фондами пенсионных накоплений россиян в 2008 году.

По итогам 2008 года средняя доходность вложений пенсионных накоплений НПФ составила в среднем минус 30 процентов. Теперь, по словам Миловидова, ФСФР намерена проверить, как это отразилось на счетах клиентов фондов. Для сравнения, ВЭБ показал в 2008 году доходность в минус 0,46 процента годовых.. По д контролем ВЭБа находятся около 90 процентов всех пенсий, не переведенных в частные управляющие компании.

В 2009 году НПФ демонстрировали более высокую доходность по сравнению с ВЭБом. Фонды смогли приумножить вложенные в них средства на 20 процентов, а ВЭБ обошел инфляцию только на один процент.

Ранее Национальная ассоциация НПФ сообщила, что в прошлом году негосударственным пенсионным фондам доверили свои сбережения 2,2 миллиона россиян. Такой прирост участников системы стал рекордным за 15 лет.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок