Росрыболовство приравняло продажу черной икры к торговле кокаином

Фото (c)AFP

Продажа черной икры в России стала "глубоко эшелонированной, как продажа кокаина". Такое заявление сделал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, сообщает "Интерфакс".

По словам Крайнего, Росрыболовство намерено еще более ужесточить контроль вылова осетровых, а продажа незаконно добытой икры должна стать таким же запрещенным делом, как и торговля наркотиками. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", - подчеркнул Крайний.

Руководитель Росрыболовства также сообщил, что ведомство готовит "революционные изменения в области заготовки осетровых". Так, в текущем году вылова осетровых для научных целей не будет вообще, а вылов для воспроизводства будет контролироваться в онлайне с помощью видеокамер, транслирующих изображение на компьютер Крайнего.

Кроме того, по словам Крайнего, в заготовке осетровых не будут принимать участие работники каспийского территориального управления Росрыболовства. "Приедут все командировочные", - пообещал глава ведомства.

Промышленный лов осетровых в России запрещен, за исключением вылова в научных целях и для воспроизводства. В продажу должна попадать только выбракованная рыба, икра которой не пригодна для получения мальков.

В марте 2008 года Росрыболовство разработало законопроект о введении госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых и черной икры. Документ предусматривает, что любые операции с осетровыми сможет осуществлять только государство, а в частной собственности сможет находиться только искусственно выращенная рыба.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается