ФСВТС и "Рособоронэкспорт" разошлись в оценке военного экспорта России

Су-30МКМ. Фото с сайта maks2007.com

Объем российского экспорта вооружений и военной техники по итогам 2009 года составил 8,8 миллиарда долларов. Об этом в интервью журналу ВВП заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Текст интервью опубликован на сайте ФСВТС. Согласно прогнозу службы, в 2010 году объем военного экспорта России превысит девять миллиардов долларов.

В конце января 2010 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что объем экспорта военной продукции Россией в 2009 году составил 7,4 миллиарда долларов. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на десять процентов. Почти половина всего военного экспорта в прошлом году пришлась на поставки оружия и военной техники для военно-воздушных сил.

По словам Фомина, Россия экспортирует военную продукцию в более чем 80 стран мира. В 2009 году поставки вооружений осуществлялись в 62 государства. Крупнейшими импортерами российского вооружения и военной техники являются Алжир, Венесуэла, Индия и Китай. На их долю приходится примерно 70 процентов общего объема российского военного экспорта.

В середине февраля 2010 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев объявил, что ежегодный экспорт российских вооружений и военной техники в ближайшие несколько лет будет держаться на отметке в 9-10 миллиардов долларов. Этот прогноз основан на том, что текущий портфель заказов на российское оружие составляет свыше 34 миллиардов долларов.

По данным британской Организации по обороне и безопасности, первое место в мире по экспорту вооружений и военной техники занимают США, второе - Великобритания, а третье - Россия. Во всем мире наибольшим спросом пользуются авиационная техника, техника противовоздушной обороны и вооружение для сухопутных войск.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир