Стоимость истребителей F-35 выросла вдвое

F-35B. Фото с сайта jsf.mil

Стоимость одного перспективного истребителя F-35 Lightning II выросла почти вдвое по сравнению с изначальной сметой 2001 года, сообщает AirForceTimes. При этом общая стоимость программы увеличилась по меньшей мере на 50 процентов. Как ожидается, окончательная оценка роста стоимости истребителя и расходов на программу будет обнародована 1 апреля 2010 года.

Согласно последнему прогнозу министерства обороны, стоимость одного F-35 в ценах 2002 года составит 80-95 миллионов долларов, а в ценах 2009 года - 95-113 миллионов долларов. В 2001 году Пентагон уверял, что стоимость самолета не превысит 50,2 миллиона долларов. При этом объем покупки F-35 должен был составить 2852 истребителя. В 2007 году оценка стоимости была повышена до 69,2 миллиона долларов за штуку, а объем покупки снижен до 2443 истребителей.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта F-35, включая сборку и поставку заказчикам 2,4 тысячи самолетов, превысит 300 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, озвученным в конце 2009 года, эта сумма может вырасти еще на 16 миллиардов долларов. Считается, что Морская пехота США должна получить первый полностью готовый F-35 в 2012 году, ВВС - в 2013-м, а ВМС - в 2014-м. В начале 2010 года было принято решение продлить программу разработки F-35 до 2016 года.

Пентагон рассчитывает назвать новую стоимость истребителей F-35 в начале июня текущего года. К этому моменту ведомство планирует завершить процедуру повторной сертификации программы. Ее придется пройти, поскольку программа разработки F-35 грубо нарушит статут Нанна-Маккерди как в части стоимости одного самолета, так и в части общих расходов на разработку. Для повторной сертификации программы Пентагону придется доказать, что создание F-35 необходимо для поддержания обороноспособности США.

Статут, или поправка, Нанна-Маккерди был предложен в 1982 году сенатором Сэмом Нанном и конгрессменом Дейвом Маккерди. Документ вступил в силу в 1983 году и внес правку в закон "О выделении ассигнований для Министерства обороны США". Поправка Нанна-Маккерди обязывает Пентагон предоставлять Конгрессу подробный отчет, если стоимость программы разработки или конечная стоимость создаваемой единицы военной техники вырастает более чем на 15 процентов.

Статут также требует прекращения любых разработок, проводимых Пентагоном и его подразделениями, если общая стоимость программы вырастает более чем на 25 процентов по сравнению с изначальной сметой. Проект может быть сохранен, если будет доказана его необходимость.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон