Пентагон уволил куратора программы F-35

Министр обороны США Роберт Гейтс уволил руководителя программы создания истребителя пятого поколения F-35 генерал-майора Дэвида Хайнца (David Heinz), сообщает Defense News. Поводом для отставки Хайнца стали задержки в разработке и испытании F-35. Кто займет освободившееся место руководителя проекта, пока неизвестно. По словам Гейтса, место куратора будет отдано военному "с тремя звездочками на погонах" (генерал-лейтенанту - примечание "Ленты.Ру").

Помимо смещения с должности Хайнца, Пентагон также принял решение не выплачивать американской компании Lockheed Martin, занимающейся созданием F-35, поощрительную премию в размере 614 миллионов долларов. "Компания не станет возражать", - сказал Гейтс, отметив, что кто-то должен был понести ответственность за задержки в разработке F-35 и перерасходы при создании истребителя.

Осенью 2009 года Агентство по управлению контрактами Министерства обороны (DCMA) США подготовило доклад, в котором сообщалось, что программа создания F-35 значительно отстает по срокам. При этом сообщалось, что Министерству обороны придется вложить в проект сверх плана 16,6 миллиарда долларов, чтобы F-35 смог наверстать упущенное и вернуться в график. Тогда же начальник по управлению закупками Пентагона Эштон Картер (Ashton Carter) заявил, что Lockheed Martin придется взять на себя часть дополнительных расходов.

Между тем, 1 февраля был обнародован проект бюджета Пентагона на 2011 финансовый год, который начнется в октябре текущего года. Основным проектом для инвестиций Пентагон назвал разработку F-35. В частности, на создание истребителя в будущем году планируется потратить 10,7 миллиарда долларов. Предположительно, эти деньги разделят между собой Lockheed Martin и разработчик основного двигателя F-135 для истребителя компания Pratt & Whitney.

Всего планируется производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как ожидается, что F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров.

Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в которых будет установлено по два пилона. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также авиабомбами.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж