Пентагон определил ключевые проекты 2011 года

V-22 Osprey. Фото пользователя PalmsRick с сайта flightglobal.com

Министерство обороны США определила четыре основных направления для инвестиций в 2011-м финансовом году, который начнется в октябре 2010 года. Как сообщает Defense-Aerospace, в будущем году Пентагон отдаст предпочтение вертолетам, беспилотным летательным аппаратам, самолетам радиоэлектронной борьбы и истребителю пятого поколения F-35. Официально бюджет на 2011 год будет обнародован 1 февраля 2010 года.

Основным проектом для инвестиций Пентагон назвал разработку перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. На эти цели планируется выделить десять миллиардов долларов, которые могут достаться компании-разработчику самолета Lokcheed Martin и производителю основного двигателя F-135 для истребителя Pratt & Whitney. От проекта разработки альтернативного двигателя для F-35 - F-136, который создается компанией General Electric, в бюджете, по слухам, предлагается отказаться.

В число других важных проектов попала дальнейшая разработка модификаций вертолетов MH-60 Seahawk и CH-47 Chinook и конвертоплана V-22 Osprey. Эти вертолеты создаются компаниями Sikorsky, Boeing и Textron. В последнее время интерес к этим машинам проявляют не только ВМС и ВВС США, но и военные других стран. В частности, Великобритания намерена увеличить свой парк вертолетов CH-47 до 70 единиц.

Кроме того, Министерство обороны США намерено и дальше развивать проект беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper, созданного на базе MQ-1 Predator. Производителем этого беспилотника является компания General Atomics. На какие именно цели Пентагон выделит деньги, не уточняется, однако можно предположить, что они будут направлены на разработку систем шифрования связи беспилотника с наземным центром управления.

Заключительным приоритетом для Пентагона в будущем году станет создание модификаций самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler компании Boeing. Массовое производство таких самолетов началось в декабре 2009 года. Всего Boeing планирует выпускать до 20 EA-18G в год. Палубный самолет EA-18G разработан на базе истребителя F/A-18F Super Hornet.

Ранее Бюджетное управление Конгресса (CBO) США обнародовало результаты исследования военного бюджета страны на 2011 год. В частности, CBO подсчитало, что с 2011 по 2028 год военные расходы Пентагона, за исключением финансирования операций за рубежом, составят в среднем 573 миллиарда долларов в год, или 10,3 триллиона долларов за 18 лет. Этот прогноз рассчитан на основании темпов роста военного бюджета США на протяжении последних нескольких лет.

В конце 2009 года президент США Барак Обама подписал закон о бюджете Пентагона на 2010 финансовый год, утвердив расходы ведомства в размере 636,7 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2009 году на военные нужды страна потратила 625,3 миллиарда долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года