Во Владивостоке построили военный городок на зараженной территории

Во Владивостоке построен новый жилой комплекс для военнослужащих "Снеговая падь". Однако жить новом микрорайоне опасно для здоровья - он стоит на зараженной территории, где раньше располагался военный склад, пишет "Независимая газета".

По словам руководителя краевого управления Росприроднадзора Владимира Войтовского, на территории "Снеговой пади" до 1992 года располагался флотский арсенал, уничтоженный в результате пожара. От разорвавшихся во время этого пожара боеприпасов в земле, на которой построен военный городок, остались кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец, мышьяк и другие вредные для здоровья элементы. Ухудшает экологическую обстановку в районе и расположенный поблизости мусоросжигательный завод.

По сведениям издания, в новом микрорайоне также отсутствует какая-либо социальная инфрастуктура - детские сады, школы, магазины. Кроме того, в "Снеговой пади" до сих пор не была проведена рекультивация территории - Росприднадзор по Приморскому краю в 2009 году сообщал, что "из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды".

По всей видимости, эти подробности не были доведены до сведения президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, которые в 2009 году высоко оценили действия Минобороны и правительства по обеспечению жильем приморских военных.

Депутаты комитета Госдумы по обороне и Минприроды РФ уже направили по факту строительства военного городка на зараженной территории запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Прокуратора Приморья, тем временем, внесла представление губернатору региона Сергею Дарькину в связи с тем, что "при согласовании градостроительной документации жилого района 'Снеговая падь' во Владивостоке и выдаче разрешительной документации на строительство допущены нарушения требования закона".

Россия00:10Сегодня

«Она просто перестала дышать — и все»

Россияне борются за право выбрать смерть вместо страданий