Рост промпроизводства в еврозоне установил рекорд с 1990 года

Рост промышленного производства в странах еврозоны в январе 2010 года составил 1,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что является рекордом с 1990 года. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства Eurostat. Подъем в промышленности стран валютного союза произошел за счет увеличения производства в энергосекторе.

По сравнению с тем же месяцем 2009 года рост составил 1,4 процента, и это первый положительный показатель в промышленности зоны евро более чем за полтора года. Экономисты ожидали спада в годовом исчислении на 1,3 процента.

Рост в энергетическом секторе составил 2,6 процента по сравнению с декабрем. Во многом такой резкий рост произошел из-за холодной зимы, установившейся в европейских странах.

В сфере производства потребительских товаров длительного пользования рост составил 2 процента. В то же время производство товаров, рассчитанных на короткий срок потребления, а также производство средств производства сократилось на 0,3 процента.

Лидером среди стран зоны евро по темпам промышленного роста стала Ирландия, где производство в январе увеличилось на 15,3 процента. В то же время в Португалии и Финляндии спад продолжился (-2,2 процента).

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году