ВМС США приостановили полеты 104 истребителей F/A-18

Командование авиационных систем ВМС США приостановило полеты 104 истребителей F/A-18 Hornet после того, как выяснилось, что трещины на корпусах самолетов возникают существенно раньше, чем предполагали инженеры. Об этом в пятницу сообщает издание Navy Times.

Приказ о приостановке полетов распространяется на первые четыре модификации истребителя, обозначенные буквами с А до D. Самолеты, выполняющие боевые задачи в Ираке и Афганистане, по-прежнему будут подниматься в воздух без ограничений.

Всего на вооружении ВМС и Корпуса морской пехоты США находятся 635 самолетов F/A-18 Hornet модификаций от A до D.Таким образом, приостановлены полеты примерно 16 процентов из них. Из 104 истребителей 27 находятся на техобслуживании и полеты не выполняют.

Как пояснил представитель ВМС США Нэйт Кристенсен (Nate Christensen), все самолеты будут проверены с помощью дефектоскопов, а экипажам предписано осматривать поверхность машин на предмет трещин каждые 100 часов налета. Чаще всего трещины появляются в месте присоединения крыла к фюзеляжу, отметил он.

В среду, напоминает издание, истребитель морской пехоты F/A-18D Hornet упал в Атлантический океан у побережья Южной Каролины. Оба человека, которые находились на борту, были спасены. По словам Кристенсена, ни та катастрофа, ни какие-либо другие не связаны с обнаруженными техническими особенностями эксплуатации самолетов.