"АвтоВАЗ" оказался владельцем акций едва не разорившегося банка

Российскому производителю автомобилей "АвтоВАЗ" принадлежит чуть больше одного процента ценных бумаг едва не обанкротившегося в 2008 году банка "Глобэкс". Об этом свидетельствует список лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность банка, опубликованный 15 марта на сайте ЦБ.

Госкорпорации Внешэкономбанк, занимающейся финансовым оздоровлением (санацией) "Глобэкса", принадлежит 98,9 процента акций банка.

"Глобэкс" является одним из крупнейших кредиторов "АвтоВАЗа", в свою очередь, также испытывающего серьезные финансовые затруднения. В конце 2008 года автопроизводитель получил от "Глобэкса" антикризисный кредит на три миллиарда рублей.

В феврале 2010 года сообщалось, что совокупная задолженность "АвтоВАЗа" перед кредитными организациями составляет 38 миллиардов рублей, отмечает РИА Новости. Помимо "Глобэкса", средства концерну предоставляли ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк.

"Глобэкс" был основан в 1992 году. Из-за кредитного кризиса осенью 2008 года банк не смог выполнять свои обязанности перед клиентами и обратился за помощью к государству. Чтобы спасти "Глобэкс" от банкротства, ВЭБ купил его акции. Позднее ВЭБ получил от Центробанка два миллиарда долларов на санацию "Глобэкса".

В середине февраля стало известно, что ВЭБ выставит "Глобэкс" на продажу до конца года. Предполагается, что банк может быть продан по частям в 5-10 процентов. Среди возможных покупателей назывались банк "Россия", Национальный торговый банк, а также петербургская финансовая группа БФА, одним из совладельцев которой считается глава департамента капвложений Минрегионразвития Владимир Коган.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий