Украина рассчитала стоимость мартовских поставок российского газа

Госкомпания "Нафтогаз Украины" в марте 2010 года намерена импортировать российский газ на сумму около 700 миллионов долларов. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "Интерфакс".

В январе-феврале украинская сторона получила из России в общей сложности 4,6 миллиарда кубометров топлива. Прогнозная стоимость газа для Украины в первом квартале 2010 года составляет немногим более 305 долларов за тысячу кубометров.

"Нафтогаз" своевременно рассчитался с "Газпромом" за поставки в январе и феврале. Ранее сообщалось, что исходя из прогнозной стоимости топлива, в январе украинский концерн должен был заплатить около 770 миллионов долларов, а в феврале - примерно 630 миллионов.

Согласно условиям газовых соглашений между Россией и Украиной, "Нафтогаз" должен оплачивать импортированное топливо не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право перейти на поставки газа Киеву по предоплате. В течение прошлого года, не смотря на появляющиеся в СМИ сообщения о финансовых сложностях "Нафтогаза", украинская компания ни разу не сорвала сроки оплаты.

16 марта на встрече с главой представительства Европейского Союза на Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой Николай Азаров также сообщил, что правительство страны готовит ЕС предложение по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). О модернизации ГТС Украина и Евросоюз договорились еще в марте 2009 года, когда подписали так называемую брюссельскую декларацию.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль