Тимошенко обвинила Януковича в начале приватизации украинской ГТС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что команда избранного президента страны Виктора Януковича уже начала приватизировать украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом сообщает "РБК-Украина".

"Они, кстати, обратились с иском против Украины в Стокгольмский суд, чтобы забрать стратегические запасы природного газа", - приводит слова Тимошенко агентство. По словам украинского премьера, "все это - только начало. Сегодня опасность угрожает независимости Украины".

Ранее в своем телеобращении к украинцам Тимошенко в очередной раз отказалась признать победу Януковича на президентских выборах, а также подчеркнула, что не собирается создавать с ним совместных коалиций. Тимошенко пояснила, что не принимает "антиукраинскую и антиевропейскую политику" Януковича.

В начале февраля текущего года СМИ сообщали, что Янукович, вступив в должность президента Украины, намерен воссоздать консорциум по управлению ГТС страны. При этом предполагается, что контроль в консорциуме будет в равных долях разделен между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и европейскими потребителями.

О подобном консорциуме говорилось еще в марте прошлого года, когда Украина и Евросоюз подписали так называемую брюссельскую декларацию о модернизации газопроводов. Декларация была подписана без участия России, и позднее российский премьер-министр Владимир Путин назвал ее "непродуманной и непрофессиональной". Однако позднее Украина пригласила российскую сторону к дальнейшим переговорам по участию в модернизации ГТС.

Протяженность ГТС Украины составляет около 38 тысяч километров. Она является одной из крупнейших в мире. Через украинские трубопроводы в Европу перекачивается около 80 процентов российского газа, экспортируемого в ЕС.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж