Пентагон назначил нового куратора программы F-35

Нарукавный знак, погон и металлический знак вице-адмирала ВМС. Изображение с сайта defenselink.mil

Министр обороны США Роберт Гейтс назначил нового куратора программы разработки перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Как сообщает Defense News, им стал вице-адмирал Дэвид Венлет (David Venlet), начальник Командования авиационных систем ВМС в Патуксент-Ривер штата Мэриленд.

По оценке Пентагона, новый куратор сможет более эффективно руководить программой разработки. Венлет, бывший пилот перехватчика F-14 Tomcat, имеет несколько степеней в инженерном деле, которые он получил в Академии ВМС и Школе повышения квалификации офицерских кадров ВМС. Венлет также некоторое время работал пилотом-испытателем на базе ВМС в Мэриленде.

Предыдущий куратор программы F-35 генерал-майор Дэвид Хайнц был уволен в начале февраля 2010 года. Поводом для отставки Хайнца стали задержки в разработке и испытании F-35. Тогда же Гейтс заявил, что на освободившееся место будет назначен военный "с тремя звездочками на погонах" (генерал-лейтенант ВВС или вице-адмирал ВМС - примечание "Ленты.Ру").

США намерены производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как ожидается, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет вооружен 25-миллиметровой пушкой и получит шесть внешних точек подвески, а также по два пилона в двух внутренних отсеках.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года