Крупная латвийская партия вышла из правительственной коалиции

Одна из крупнейших партий Латвии - Народная партия (Tautas partija) приняла решение о выходе из правительственной коалиции, отозвав пятерых представленных в ней министров. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте партии.

Ранее руководство партии выдвинуло премьер-министру Валдису Домбровскису ультиматум из четырех условий, по ее мнению, необходимых для оздоровления экономической и социальной ситуации в стране. В частности, "народники" предложили не поддерживать решение о повышении налогов в 2010-2011 годах, в целях экономии бюджетных средств сократить кабинет министров до 8-9 человек, внести проект бюджета на 2011 год на рассмотрение Сейма не позднее 1 сентября 2011 года, а также урегулировать законодательство в сфере занятости.

Премьер-министр страны предложенное соглашение заключать отказался. В результате этого Народная партия выступила с заявлением, что до предстоящих в октябре парламентских выборов намерена перейти в оппозицию, так как действия нынешнего правительства направлены на повышение налогов, сохранение неэффективного аппарата госслужащих, а также перенос принятия непопулярных решений на послевыборный период.

Домбровскис, в свою очередь, обвинил Народную партию в "популизме" и призвал поступать ответственно. После ухода пятерых министров, у правительственной коалиции останется в Сейме 47 процентов голосов, что приведет к увеличению роли оппозиции при принятии решений.

Кроме того, позже, 17 марта, стало известно, что правительство Домбровскиса решило пригласить в коалицию оппозиционную партию "Латвийская Первая партия", лидером которой является вице-мэр Риги Айнар Шлесерс. Как сообщает Novonews со ссылкой на председателя партии "Новое время" Солвиту Аболтиню, освободившиеся министерские посты будут отданы не действующим министрам, а новым людям. Кроме того, она отметила, что правительство может принять решение о ликвидации двух министерств - Министерства по делам самоуправлений и Министерства регионального развития.

Правительственный кризис в Латвии вызван отчасти тем, что среди стран-членов Евросоюза эта страна переживает самый тяжелый экономический кризис - падение ВВП Латвии в 2009 году составило 18 процентов. В результате, правительство было вынуждено прибегнуть к целому ряду непопулярных мер, в частности, увольнению госслужащих, снижению пенсий и заработной платы и увеличению налогов.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар