Израиль открыл доступ на Храмовую Гору

Израильская полиция открыла доступ на Храмовую Гору, закрытый в начале марта в связи с участившимися столкновениями между мусульманами и полицейскими, сообщает AFP.

Во время действия запрета посещать Храмовую Гору было разрешено лишь мусульманам старше 50 лет и женщинам. В то же время, несмотря на открытие доступа к святым для арабов и евреев местам, полиция остается в состоянии повышенной готовности.

Одновременно с этим министр обороны Израиля Эхуд Барак распорядился снять временную блокаду Западного берега, введенную 12 марта. Палестинские территории были блокированы после того, как Израиль озвучил планы по строительству в Восточном Иерусалиме 1600 домовладений для молодых еврейских семей.

Запланированное строительство вызвало негативную реакцию международного сообщества, поскольку Восточный Иерусалим является предметом спора между арабами и евреями. Позицию Израиля осудил "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, ЕС, США и ООН), а спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл принял решение отложить поездку в Израиль.

В настоящее время в Восточном Иерусалиме находятся около 3 тысяч полицейских, готовых пресечь палестинские акции протеста.

Днем ранее, 16 марта, в восточной части Иерусалима прошли многотысячные акции протеста, связанные c открытием синагоги Хурва. Недовольство палестинцев вызывает то, что синагога стоит выше мечетей, построенных на Храмовой Горе. По их мнению, это свидетельствует о планах Израиля снести мечеть Аль-Акса, являющуюся третьей святыней ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар