Депутаты предложат судебным приставам данные о сотовых абонентах

Судебные приставы для целей взыскания средств с неплательщиков смогут получить персональные данные абонентов операторов связи, включая мобильных операторов, пишет "Коммерсант". Соответствующие поправки, подготовленные главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, поступят на рассмотрение Госдумы 19 марта.

До сих пор сотовые операторы отказывали в предоставлении информации приставам, объясняя это конфиденциальностью подобных данных. Если законопроект примут, приставы смогут связаться с неплательщиком, либо снять без предварительного уведомления средства с его счета для погашения долга.

Предлагаемые изменения затрагивают законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". Издание не уточняет, предусмотрены ли законодателем поправки в закон "О персональных данных", основной документ, регулирующий правовые отношения в этой области. Кроме того, требуется изменить закон "О связи", который содержит список органов, имеющих право проведения оперативно-розыскной деятельности, к которой относится и доступ к персональным данным.

Служба судебных приставов использует широкий спектр мер для взыскания задолженности и установления связи с должниками. Среди ее инициатив - арест автомобилей, запрос у банков справок на заемщиков, и списание денег с сотовых счетов по решению суда.

Персональные данные абонентов сотовой связи интересуют не только службу судебных приставов. В начале февраля председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман предложил предоставлять такие данные банкам. Это позволило бы выпускать банковские карты без заявления клиента. Известно, что власти заинтересовались проектом, но законодательных инициатив в связи с ним выдвинуто не было.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар